日月潭映水中天
我们是傍晚时分进入日月潭边上一个叫日月村的小山村的。因为天暗的缘故,看不清岸边的景物与建筑,只见环岸明灭的灯火,依稀映照着波光幽远的湖面。
日月潭,享誉台湾和世界的绝胜山水,大陆游客心仪的必游之地,是台湾最大的高山湖泊。清晨,我站在入住酒店映涵楼阳台上,欣赏久恋久违的绝佳美景,体味着“台湾八景”中独领风骚的迷人去处。只见环潭青山掩映,碧水荡漾,宛如身披轻纱的少女,恬淡而妩媚,俏丽而舒展;又宛如出水芙蓉,天然去雕饰,闲逸温婉、一派宁静祥和的景象。
日月潭位于台湾南投县鱼池乡水社村,是阿里山和玉山之间凹陷的山地湖泊,海拔740公尺,因湖泊北半部状如圆日,南半部状若弦月而得名。离岸登舟,作环湖游真是一件令人向往而惬意的活动。我们乘坐的游船叫“启明一号”,船老大徐先生是一位热情好客的兼职导游。他一边驾船,一边向我们讲述日月潭的美景和动人传说。什么邵族人山中寻神鹿,大尖哥和水社妹勇斗两恶龙,等等。他的讲解张弛有度,风趣自然,对家乡美景的热爱与推介溢于言表。当我们向他的优质服务表示感谢时,他很真诚地说:“两岸人民都是一家人,什么时候我到大陆去旅行时,各位别不认亲就ok啦”。船头劈开碧水梨花万朵,船尾扫平峰峦清流千条。放眼晴空,白云渺渺,倒映水中;岸边的楼台亭阁,青山绿树,点缀其间,好一幅天上人间难得的水墨画卷!难怪清人以“青山拥碧水,明潭抱绿珠”,“山中有水水中山,山自空凌水自闲”等优美的诗句来赞美它!
弃舟登岸,我们来到日月潭西边的玄光寺参观。该寺以存放玄奘法师的灵骨舍利而闻名于世。玄奘法师于唐贞观元年(公元627年)只身西行,历尽千辛万苦到印度取经,历十余年返回,得经书六百多部,又潜心译经近二十年,对世界佛教文化传入中国做出了不可磨灭的贡献。他于唐高宗鹿粦德元年(公元664年)在长安圆寂,其遗骨先后经唐宋几朝在长安、南京等地安葬,其顶骨舍利于1943年2月被侵华日军在南京大报恩寺掘得,迫于舆论压力,日本人将法师遗骨分为6份,分别在北平、南京等地供奉,并将其中一份运回日本琦玉县慈恩寺。后经台湾佛教界交涉,日本同意将部分顶骨舍利奉还中国。1955年11月灵骨被运回台湾,当局决定永久供奉,遂按唐代风格在日月潭边建成玄光寺,将玄奘法师部分灵骨安放于此。
底楼的厅堂内塑大师金身,玄奘神闲气定、目光坚毅慈祥,似仍在为两岸民众说法祈福。寺后的林地上,矗立一通石碑,上出四个大字,“千秋苦旅”,向世人昭示玄奘大师西行取经的艰苦历程,这也是中国佛教史上一段曲折而又有教益的故事。
日月潭还是高山族、伊达邵族等原住民部族的聚集地。这里的居民以渔猎为生,性格豪爽、热情好客。在伊达邵部幽深的小巷里,我们走进一个以售卖土特产品为主的门店。具有浓郁民族特色的商品琳琅满目,如食品、小饰品、手编制品、陶器、高山茶等。一位邵族阿婆一边打理生意,一边用不太纯正的“国语”同来客打招呼。当我买了一些小物件和她结账时,“新台币能用,人民币在您这能花吗?”我问道。老阿婆一边用她粗壮的手给物品打包装,一边回答说,“当然好用啦,现在两岸开放,陆客用人民币买东西,我们乐意要,在我们邵族,讲信誉,汇率绝不会髙哦。”我抬头望望老阿婆饱经风霜的脸,那脸是一脸质朴的真诚。
走出深深的巷子回到酒店,我又站在映涵楼上举目远眺,青山环映下的日月潭静谧而安详,湖水轻拍堤岸,伊达邵族旗帜招展。我在心中许愿,但愿两岸人民血浓于水的手足情、兄弟谊,像永不干涸的日月潭水一样,青春荡漾,源远流长!