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咸菜

发布:2014/10/1 8:39:44  来源:曹妃甸作家协会  浏览次  作者:付艳会

农家的饭桌上可能不会总有大鱼大肉,但不能或缺的,却是这咸菜。
    可以用来腌咸菜的东西很多,象藕一样带有小节的底溜,秋后红红的大萝卜、绿中泛白的芥菜和鲜灵灵的萝卜缨,新锄下翠绿的葱叶儿,还经过霜的辣椒叶儿、小黄瓜条和嫩豆角,实在不行,把那些锄到家的白薯洗净了,也可以扔到缸里,腌上一番,吃之前一蒸,又甜又咸,味道着实也不错。
  农村人做事大多凭经验,咸菜缸是年复一年反复使用的,从那些泛出的盐腌渍上,就可以看出它年代的久远。在老家,用旧缸腌菜这个道理,孩子都知道,究其原因,花会上《锔大缸》唱词里说得很明白:“你新缸不如我的旧缸腌菜香……”缸虽然是旧缸,但腌菜的汤却要年年都换,要不腌出来的咸菜不但不香,连味道都会变,这和新瓶装旧酒正好相反。
    腌咸菜的盐是多半儿是大粒盐,亮晶晶的,散射着暗蓝色光。一缸咸菜按的严严实实后,压上一块大的圆河石,盖上只秫秸盖顶,放在角落里,就等过个个把月以后,这缸咸菜就可以吃了。
    咸菜是是农家孩子上学时最不陌生的东西。上学带饭或者住宿的时候,每个星期回校时都装满一个或两个罐头瓶的咸菜,实在饿了,白开水泡咸菜,一样也喝得有滋有味。我们所带的咸菜多半是生的,但有时候是在家里炒熟了的,放了油,加上葱
花儿,有时候还会加些豆粒和粉条。从食堂里买了饭回来,坐在床边上或者宿舍门口,呼啦呼啦喝着热稀粥,就着黄豆炒咸菜,香喷喷,吃完后浑身都是暖洋洋的。这比起在家吃的那些生咸菜条的父母们,早已经算作升级版的幸福了。
    农村的孩子尝过咸菜滋味的,也就懂得了“咬得菜根,百事可做”的道理。再清苦的日子,因为有了咸菜,也变得有滋有味。吃饭的时候摆上一碟咸菜,其实这这已是一种习惯,也是一种
生活方式,也正是因为这样的习惯,才让咸菜伴随着一代代人从冬到夏,慢慢长大。
    日子一天天好起来,咸菜已经不是餐桌上不可缺少的东西了,就连吃法也改变了许多。切好的咸菜丝加以辣椒、蒜、香油、醋、盐调配好的辅料,细嫩有致的菜丝带着油亮光泽,带着红红黄黄的色彩,放到口中,喀喀有声,颇有嚼头。但它对于现在的孩子,只是吃腻了的油后去油腻漱肠胃的东西罢了,但对于吃着咸菜长大的那一代,却有着另一番感觉。每每看到它,就有一种感觉或远或近、或冷或热,让人挥之不去。
    吃着咸菜,我们长大了,但咸菜那些盐质已经沉淀在了我们的骨子里,味道也早就浸润到我们的生命中。正是这不起眼的东西,让我们永远也无法忘掉那片生养自己的那片土地。相信就算是过了若干年以后,它还会依旧灵敏着我们的嗅觉和神经,让我们在灯红酒绿、大鱼大肉的诱惑前,保持着一份最初的淡定与淳朴

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